Правящая в Чехии партия премьер-министра Петра Нечаса выступила против присоединения Праги к банковскому союзу ЕС, сообщило в понедельник чешское информагентство «ЧТК».

Исполнительный комитет Гражданской демократической партии (ГДП), лидером которой является Нечас, в понедельник призвал главу правительства, всех представителей ГДП в Кабинете министров Чехии и парламенте страны, а также евродепутатов от ГДП предпринять шаги, препятствующие присоединению официальной Праги к банковскому союзу ЕС. Соответствующие документы о создании банковского союза готовит Еврокомиссия.

По данным агентства, руководство правящей в Чехии партии считает, что банковский союз ЕС может стать шагом к дальнейшему изменению основополагающих документов ЕС и большей унификации Евросоюза.

Нечас еще в июне заявил, что опасается возможного ослабления национального банковского надзора; такую же позицию занимает и Чешский центральный банк.

Исполком ГДП рассчитывает, что Еврокомиссия предложит проект банковского союза ЕС 11 сентября, сообщает агентство.

В июне на саммите ЕС в Брюсселе лидеры государств Евросоюза договорились о создании единого механизма надзора за банками региона, возможности прямой рекапитализации проблемных банков еврозоны деньгами стран валютного объединения, разрешении Европейскому фонду финансовой стабильности и Европейскому механизму стабильности покупать бонды на первичном рынке не только у кризисных стран.