Курс доллара к европейской валюте укрепился к концу торгов понедельника на фоне статданных по индексу делового климата в Германии, оказавшихся хуже прогнозов, а также на осторожности инвесторов, ожидающих ежегодного выступления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии доллар подорожал к евро до 1,2499 доллара за евро против 1,2512 на закрытии торговой сессии пятницы. Курс доллара к иене укрепился до 78,75 иены за доллар против 78,65 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США повысился до 81,69 пункта с 81,62 в пятницу.

Индекс делового климата в Германии в августе снизился по сравнению с июлем на 1 пункт — до 102,3, достигнув минимальной отметки за 2,5 года. Данные оказались хуже прогноза аналитиков, которые ожидали снижения индекса лишь до 102,7 пункта.

Рост спроса на доллар как надежный актив был связан и с ожиданиями ежегодной речи Бернанке, касающейся текущей ситуации в американской экономике, в Джексон-Хоуле.

«Не исключено, что Бернанке откажется говорить о новых мерах стимулирования, так как экономика постепенно стабилизируется», — считает валютный аналитик DailyFX.com Дэвид Сонг, цитируемый агентством MarketWatch.

C пессимизмом были восприняты заявления главы ЦБ Германии Йенса Вайдманна, по мнению которого Европейскому центробанку не следует выкупать со вторичного рынка гособлигации Испании и Италии, поскольку такой шаг расслабит правительства этих стран и не позволит успешно проводить программу бюджетной экономии.