Совместные предприятия банков с иностранными производителями и торговыми сетями становятся все более популярными. Вслед за автоальянсом Renault-Nissan, сетями Auchan Group и IKEA Group такую возможность рассматривает импортер автомобилей Suzuki в России — компания «Сузуки Мотор Рус». Наиболее вероятным партнером компании в этом проекте является Райффайзенбанк — «дочка» австрийского RBI, пишет «Коммерсант».

О том, что «Сузуки Мотор Рус» — импортер автомобилей производства Suzuki Motor Corporation — намерена создать в России СП с одним из банков, рассказали «Коммерсанту» несколько источников на рынке автокредитования. По словам одного из собеседников, «Сузуки Мотор Рус» (принадлежит в равных долях Suzuki Motor Corporation и Itochu Corporation) находится в процессе поиска банка — партнера для создания СП, на базе которого в дальнейшем планируется запустить кэптивный банк».

В «Сузуки Мотор Рус» изданию подтвердили информацию о намерении создать кэптивный банк в России. «Мы действительно рассматриваем такую возможность, однако пока ни потенциальные партнеры, ни условия создания банка не раскрываются», — ответили в пресс-службе «Сузуки Мотор Рус».

«Совместное предприятие «Сузуки Мотор Рус», скорее всего, будет создано вместе с одним из банков, в настоящее время реализующим с компанией партнерские программы по продаже автомобилей Suzuki в кредит», — говорит другой источник «Коммерсанта». В настоящее время банками — партнерами «Сузуки Мотор Рус» по реализации кредитных программ являются Газпромбанк, ВТБ 24 и Райффайзенбанк. В Газпромбанке ситуацию комментировать не стали. Так же поступили и в ВТБ 24, уточнив, что «информацию, касающуюся взаимодействия с партнерами, банк предоставляет только после заключения соответствующих соглашений». И лишь в Райффайзенбанке сообщили, что рассматривают возможность создания СП с «Сузуки Мотор Рус». «Вдаваться в подробности проекта пока слишком рано», — отметил зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.