Стоимость золота незначительно выросла к концу торгов понедельника на фоне ожидания инвесторами выступления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке в Джексон-Хоуле в пятницу, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 0,2% до 1 675,60 доллара за тройскую унцию.

Участники торгов надеются, что Бернанке просигнализирует в своей речи о намерении регулятора приступить к новому раунду программы количественного смягчения (QEIII) или запустить иные меры поддержки крупнейшей мировой экономики. «Вполне возможно, что Бернанке будет намекать на QEIII, но ни о каких конкретных шагах он не скажет», — прогнозирует менеджер Optionsellers.com во Флориде Джеймс Кордье, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Существенному росту стоимости драгметалла помешали негативные данные из Франции. Число безработных в стране в июле увеличилось на 41,3 тыс., или 1,4%, по сравнению с июнем — до 2,987 млн человек. Показатель оказался хуже ожиданий аналитиков, ожидавших роста числа безработных в прошлом месяце только на 27,5 тыс. человек — до 2,967 млн.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За II квартал 2012-го стоимость золота снизилась на 4%. За июль спотовая цена на золото на Лондонской бирже выросла на 1,8%.