Сбербанк 29 августа представит на суд акционеров и потенциальных инвесторов отчетность по МСФО за первые шесть месяцев текущего года. Аналитики ожидают, что прибыль кредитной организации за II квартал окажется меньше, чем за I, из-за возможных отчислений в резервы. Об этом пишет «РБК daily».

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, чистая прибыль Сбербанка за II квартал по МСФО может составить 82,4 млрд рублей, что на 11% меньше по сравнению с показателями I квартала. За полугодие Сбербанк может заработать 174,6 млрд. «На снижение чистой прибыли могут оказать влияние отчисления в резервы. В I квартале Сбербанк расформировал часть резервов, в то время как остальные банки их активно создавали, — отмечает аналитик Газпром­банка Андрей Клапко. — Во II квартале политика по начислению резервов Сбербанка просто вернулась в обычное русло». Он говорит, что это достаточно консервативные прогнозы: «В последнее время Сбербанк демонстрировал неплохие сюрпризы по чистой прибыли. Нельзя исключать, что так же получится и в этот раз».

На показатели Сбербанка также может повлиять и рост операционных расходов (+9%), полагают аналитики «Уралсиб Кэпитал». Убытков от торговых операций они не ожидают, учитывая консервативную структуру портфеля ценных бумаг Сбербанка. По оценке экспертов из «Уралсиб Кэпитал», качество активов и достаточность капитала не вызывают беспокойства: «Совокупный портфель кредитов, по нашим расчетам, увеличился на 4% против 7% в среднем по сектору, при этом качество активов скорее всего не изменилось».

Аналитики компании «Метрополь» ожидают, что объем корпоративных кредитов Сбербанка вырастет на 5% за II квартал, розничных — на 13%.