Как стало известно «РБК daily», Сбербанк во главе с Германом Грефом через месяц может выкупить у Москвы 78 арендуемых офисов общей площадью 13,4 тыс. кв м. Эта недвижимость будет выставлена на торги единым лотом стоимостью 2,1 млрд рублей, что позволит отсечь от аукциона конкурентов, которые не осилят такую сумму или не нуждаются в таком числе офисов. Продавать имущество будет «дочка» Сбербанка — Российский аукционный дом (РАД).

Официальная информация о грядущих торгах размещена на сайте РАД. Столичные власти разрешили этой структуре продать одним лотом 78 нежилых помещений, расположенных в восьми округах столицы. Их общая площадь — 13,36 тыс. кв м, а средняя площадь каждого помещения — 100—300 кв м. Торги состоятся 27 сентября в форме открытого английского аукциона. Начальная цена лота — 2,1 млрд, шаг аукциона — 42,1 млн. Прием заявок продлится до 6 сентября. К этому времени заинтересованные лица должны перечислить РАД задаток в размере 210 млн. Состав участников торгов определится 12 сентября.

Участвовать в распродаже столичной недвижимости будет только Сбербанк и дружественные ему структуры, утверждает осведомленный источник в правительстве Москвы. По его словам, все переданные на торги помещения в последние годы находятся у Сбербанка в аренде и он намерен получить эту недвижимость в собственность. «РБК daily» проверила адреса выставленных объектов, указанные на сайте РАД: по ним действительно расположены офисы Сбербанка.

Выкупать недвижимость у Москвы Сбербанк начал в 1990-е годы, говорит источник в столичной мэрии. Тогда Юрий Лужков разрешил продавать банкам, страховым компаниям и промышленно-финансовым структурам арендуемые ими у города нежилые помещения. Со временем Москва была вынуждена отменить это решение, так как прокуратура запретила участвовать в приватизации структурам с госучастием. Но Сбербанк продолжил скупать городскую недвижимость, так как формально государство в его акционерном капитале не присутствует.