Как стало известно «Коммерсанту», наблюдательный совет банка «Уралсиб» согласовал Илкку Салонена на пост председателя правления банка, который он может занять уже в сентябре. В задачи господина Салонена в новой должности будет входить повышение операционной эффективности банка, что особенно актуально, учитывая планы акционеров по выходу на IPO.

Промсвязьбанк 27 августа утвердил новый список кандидатов в совет директоров, в который не вошел представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Илкка Салонен, вместо него представителем ЕБРР станет Гай Харрингтон. «Нам очень жаль, что мы вынуждены отозвать господина Салонена, — отмечает представитель ЕБРР Ричард Уоллис. — Наш представитель не может входить в органы управления конкурирующих банков».

С июня Салонен помимо совета директоров Промсвязьбанка входит в наблюдательный совет банка «Уралсиб». По словам источников издания, уже в ближайшее время он может приступить к непосредственному операционному управлению банком в качестве председателя правления. О возможном назначении господина Салонена на этот пост в банке «Уралсиб» «Коммерсант» сообщал еще в апреле.

«Акционеры банка приняли окончательное решение, наблюдательный совет уже утвердил назначение Илкки Салонена на должность председателя правления банка «Уралсиб», — говорит источник. — К исполнению обязанностей в этой должности он может приступить уже в сентябре».

В пресс-службе «Уралсиба» подтвердили, что членами наблюдательного совета было принято решение о выдвижении кандидатуры Илкки Салонена на должность председателя правления банка, ходатайство о согласовании его кандидатуры направлено в ЦБ. Нынешний председатель правления банка «Уралсиб» Ильдар Муслимов перейдет на пост председателя правления одноименной финансовой корпорации, куда входит банк.