Меры монетарной политики не могут решить всех экономических проблем, в том числе долгового кризиса еврозоны и неопределенности в вопросах налогово-бюджетной политики США, заявила в понедельник глава Федерального резервного банка Кливленда Сандра Пианалто, голосующий член комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США.

Пианалто не сказала прямо, является ли она сторонником дальнейших стимулирующих мер ФРС, в частности выкупа активов.

Глава ФРБ Кливленда отметила в то же время, что хоть программа выкупа активов и принесла пользу, она может нести и риски: количественное смягчение потенциально может помешать финансовой стабильности или функционированию рынка.

Рынки, которые все последние месяцы склонны анализировать статданные и заявления представителей регуляторов лишь через призму того, может ли это приблизить или отсрочить решение ФРС относительно очередного раунда количественного смягчения, ожидают выступления главы Федрезерва Бена Бернанке на ежегодной конференции в Джексон-Хоуле 31 августа. Рынок, кроме того, чутко реагирует на все высказывания американских чиновников относительно возможного количественного смягчения.

Ранее глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс высказался в поддержку продолжения выкупа гособлигаций Федрезервом — до тех пор, пока не удастся добиться четких признаков роста экономики и падения безработицы.

На прошлой неделе Бернанке в ответе на запрос конгрессмена-республиканца от Калифорнии Даррелла Иссы, как и Пианалто, отметил, что меры монетарной политики не являются панацеей от всех проблем и перед принятием любых решений необходимо отслеживать сигналы рынка, однако ФРС имеет возможности для дальнейших действий, направленных на улучшение финансовых условий и более динамичное восстановление экономики.

Ранее ФРС опубликовала протокол завершившегося 1 августа двухдневного заседания, по итогам которого стало ясно, что сторонников мер стимулирования экономики в комитете по открытым рынкам стало больше, чем месяцем ранее. Участники рынка сочли это признаком скорых мер поддержки.

В июне глава ФРС заявлял, что регулятор готов к дополнительным действиям по поддержке роста национальной экономики, в частности увеличению занятости населения. Кроме того, комитет по открытым рынкам принял решение продлить операцию «твист» до окончания текущего года и увеличить ее объем на 267 млрд долларов с изначальных 400 млрд.

Следующее заседание ФРС по денежно-кредитной политике намечено на 12—13 сентября.