Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Интехбанка на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный».

«Стабильный» прогноз означает, что высока вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Поддержку рейтингу Интехбанка оказывают умеренно высокий уровень достаточности капитала и низкая доля просроченной задолженности. Также агентство позитивно оценило низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах, приемлемую сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте, низкий уровень принимаемых валютных рисков и приемлемый уровень обеспеченности ссуд.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, стали умеренно высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и невысокий уровень рентабельности.

«Необходимо в то же время отметить, что показатель рентабельности капитала Интехбанка выше средних значений, демонстрируемых банками Республики Татарстан», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. Негативное влияние на рейтинговую оценку оказали также высокая доля пролонгированных ссуд и недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам.

ОАО «ИнтехБанк» создано в 1994 году. Специализируется на обслуживании частных и корпоративных клиентов, активен на рынках авто- и ипотечного кредитования. Для целей последнего имеет специализированный филиал. Бенефициары: Ильдус Мингазетдинов (19,9%), Алексей Зиновьев (19%), Владимир Тютин (19%), Эдуард Матухнов (7,5%). ОАО «Нижнекамскнефтехим» владеет 6,25% акций. Порядка 4% принадлежит кабинету министров Республики Татарстан.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 15,84 млрд рублей (185-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,20 млрд, кредитный портфель — 10,41 млрд, обязательства перед населением — 7,45 млрд.