Правительство Японии ухудшило оценку ситуации в экономике страны впервые за десять месяцев, сообщает агентство Bloomberg.

Риски для японской экономики включают «дальнейшее замедление роста зарубежных экономик и резкие колебания финансовых рынков и рынков капитала», говорится в ежемесячном экономическом обзоре правительства.

Правительство ухудшило оценку для таких сфер, как потребительские расходы, строительство жилья, экспорт, импорт, а также промпроизводство, и улучшило оценку для рынка труда.

«Японская экономика находится на пути к умеренному подъему частично благодаря восстановлению после стихийных бедствий, однако в последнее время отмечается слабая динамика», — говорится в сообщении правительства.

Банк Японии 18—19 сентября проведет очередное заседание, на котором будет определяться его кредитно-денежная политика на ближайшее время.

«Европейский долговой кризис является сокрушительным ударом для экономики Японии, — отмечает главный экономист Itochu Corp. в Токио Йосимаса Маруяма. — Опасения в отношении прогноза для экономики страны, возможно, окажут давление на Банк Японии в плане принятия дополнительных стимулирующих мер».

По словам эксперта, японский ЦБ может объявить о новых стимулах в октябре.

Аналитики JPMorgan Securities Japan Co. ожидают, что ВВП Японии во II финансовом квартале, завершающемся в сентябре, сократится на 0,3% в годовом выражении, эксперты BNP Paribas прогнозируют уменьшение ВВП на 0,9%. Средний прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, предполагает рост показателя на 1%.

Правительство Японии также ухудшило оценку экономик США, Европы, Китая и других стран Азии, за исключением Индии, отметив, что зарубежные продажи японских компаний стали слабее.