Росфинмониторинг предложил обязать компании раскрывать всю цепочку своих собственников организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом. Такое положение содержится в законопроекте ведомства, направленном на борьбу с легализацией преступных доходов, пишет в номере от 28 августа газета «Ведомости».

Таким образом, согласно предложению чиновников, банки, участники рынка ценных бумаг, страховщики, риелторы, а также операторы связи и негосударственные пенсионные фонды помогут ужесточить контроль за действиями компаний и их бенефициарных владельцев. В проекте Росфинмониторинга указано, что бенефициарами считаются люди, которые могут определять действия фирмы прямо или косвенно, самостоятельно или с аффилированными лицами. При этом, к примеру, банки могут отказаться вести дела с теми компаниями, которые уклонились от раскрытия своих собственников.

Сейчас от российских банков по законодательству не требуется собирать у фирм-клиентов данные о конечных собственниках вплоть до физических лиц. В то же время в западных банках подобная практика является обычной. В ЦБ уже отметили, что проект Росфинмониторинга соответствует рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). В МВД газете заявили, что поддержат инициативу Росфинмониторинга, так как это поможет собирать информацию о финансовых правонарушениях.

В середине августа текущего года Росфинмониторинг представил для обсуждения законопроект, ужесточающий ответственность за отмывание денег. Среди инициатив ведомства, в частности, — предложение обязать банки сообщать налоговикам обо всех открытых в кредитных организациях счетах.

Как напоминает Lenta.ru, в феврале первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что в 2011 году из российской экономики было выведено незаконным путем около 4% ВВП, в том числе около 1 трлн рублей «утекло» за рубеж через фирмы-однодневки. В марте стало известно, что Росфинмониторинг готовит поправки в законодательство для борьбы с легализацией преступных доходов.