Правительство не должно указывать банкам, какие продукты продавать клиентам. Об этом заявил в программе «Внутри бизнеса» на австралийском телевидении глава третьего по величине американского банка Citigroup Викрам Пандит.

Глава Citigroup особо отметил, что поддерживает концепцию «правила Волкера», основой которой является принцип «капитал должен быть использован для клиентов». Однако Пандит не согласен со своим предшественником на посту руководителя Citigroup до 2007 года Сэнфордом Вейлом, считающим, что необходимо отделить инвестиционную деятельность банков от обычной операционной, то есть по приему вкладов и выдаче кредитов.

«Безопасность и стабильность, безусловно, важны, — говорит Пандит. — Но мы должны прекратить указывать, каким банкам какие продукты продавать клиентам». Глава Citigroup уверен, что такой подход к регулированию банковской сферы далек от соблюдения интересов клиентов финансовых институтов, а также от обеспечения уверенного экономического роста США.

Как отмечается, более половины выручки банка за прошедшие шесть месяцев 2012 года в размере 38 млрд долларов приходится на глобальное потребительское подразделение, которое предлагает, например, кредитные карты в Китае и нецелевые кредиты в Мексике.

От инвестиционных операций Citigroup, который входит в пятерку крупнейших инвестбанков Уолл-стрит, выручил за истекшие полгода лишь 10,7 млрд долларов.