Правительство Украины не допустит падения экономики страны при ухудшении внешнеэкономических условий, как это было в 2008—2009 годах, когда в мире разгорелся финансовый кризис. Об этом заявил во вторник глава Кабмина Николай Азаров.

«В наших сегодняшних условиях могу вам гарантировать, что завтра будет не хуже, чем сегодня, что 2008 и 2009 год у нас не повторится, а условия для повторения тех событий у нас есть, потому что ситуация в мировой и в европейской экономике очень сложная, падает спрос на нашу продукцию, снижаются цены на нашу традиционную продукцию», — сказал Азаров на церемонии в Николаеве по поводу ввода в строй нового жилья.

Эксперты ухудшили прогноз роста ВВП Украины в 2012 году с 3,2% до 2,3%. По мнению экспертов, основными рисками для экономики, обуславливающими снижение прогнозной оценки ВВП, является дефицит внешнего финансирования и сужение возможности доступа на международные рынки капитала, ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры в связи с падением цен на сырье, а также усиление долгового кризиса в Европе.

По данным Госкомстата, реальный ВВП Украины по итогам первого полугодия вырос на 2,5%.

В 2008 году ВВП Украины увеличился на 2,1%, в 2009-м он сократился на 15% в связи с мировым кризисом.