Чистая прибыль Промсвязьбанка по МСФО за первое полугодие 2012-го составила 3,8 млрд рублей против 1,2 млрд годом ранее. Чистый процентный доход увеличился на 50% по сравнению с первым полугодием 2011-го и составил 14,1 млрд рублей. Чистый комиссионный доход увеличился на 9% до 3,8 млрд рублей. Чистая процентная маржа банка во II квартале сократилась до 5,1% по сравнению с 5,7% в I квартале 2012-го.

Первый вице-президент банка Александра Волченко объяснила это двумя причинами: «Во-первых, мы более активно привлекали клиентские средства, что увеличило наши процентные расходы, а во-вторых, мы приняли решение по одному из клиентов уменьшить ставку начисления процентов».

По ее словам, снижение ставки касается только учета кредита по стандартам МСФО, а по самому кредитному договору, заключенному с этим клиентом, ставка не изменилась.
Коэффициент общей достаточности капитала (по Базелю) составил 13,2% Коэффициент достаточности 1 уровня взял планку в 9,9%.

 

Активы банка в первом полугодии выросли на 9% и составили 611 млрд рублей. Чистый кредитный портфель при этом показал прирост 12% до 445 млрд рублей.

Портфель стандартных корпоративных кредитных продуктов за вычетом резервов вырос на 16% до 367 млрд рублей. Рост чистого кредитного портфеля предприятий малого и среднего бизнеса в первом полугодии увеличился на 9% до 38 млрд рублей. Розничный кредитный портфель за вычетом резервов вырос на 29% до 40 млрд рублей

Доля необслуживаемых ссуд в совокупном кредитном портфеле сократилась с 5,7% на конец 2011-го до 4,3% на 1 июля 2012-го. Во II квартале банк продал проблемную задолженность объемом 3,6 млрд рублей, из них 2 млрд — это корпоративная задолженность, 0,6 млрд — задолженность по МСБ и 1 млрд — по кредитам населения.

Капитал банка на 1 июля составил 73,8 млрд рублей по сравнению с 54,1 млрд на начало года

ОАО «Промсвязьбанк» — крупный универсальный банк с развитой сетью подразделений. Ключевые направления работы — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. С 2005 года банк развивает розничный бизнес, кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на межбанковском и валютном рынках, рынке ценных бумаг. Основными владельцами Промсвязьбанка являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, контролирующие в равных долях 88,254% акций через «Промсвязь Капитал Б. В.». Еще 11,746% акций принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).