Московский Областной Банк на 0,25 процентного пункта увеличил ставки по рублевым ипотечным продуктам «Классический», «Оптимальный» и «Первичка-3» для заемщиков Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Условия перечисленных программ соответствуют предложениям банка «ДельтаКредит» «Рублевый», «Эконом» и «Новостройка», по которым в начале августа было введено аналогичное изменение для заемщиков Москвы и Петербурга», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева.

Согласно новым условиям, кредит в Мособлбанке на покупку квартиры на вторичном рынке жители двух столиц могут получить по фиксированной ставке 12,5—14% годовых в рамках продукта «Классический» или по комбинированной ставке 11,75—13,25% / 12,5—13,75% на первые пять / семь лет и 5,5—7% плюс трехмесячная MosPrime — на оставшийся срок кредитования по продукту «Оптимальный».

Кредит «Первичка-3» на приобретение квартиры в строящемся доме под залог имеющейся квартиры выдается теперь москвичам и питерцам по ставке 13,5—15% до регистрации права собственности на приобретаемую квартиру и 12,5—14% — после регистрации.

В рамках указанных диапазонов ставки варьируются в зависимости от срока кредита (до 25 лет) и размера первоначального взноса (от 15% стоимости приобретаемой недвижимости). Для заемщиков, подтверждающих доход по форме банка, процентная ставка увеличивается на 0,5 п. п., а если заемщиками являются учредители компаний или индивидуальные предприниматели, то ставка возрастает на 1 п. п.

«Ставки для заемщиков других регионов остались без изменений», — уточняет эксперт Банки.ру.

ОАО «АКБ Московский Областной Банк» — динамично развивающийся частный банк с хорошо развитой сетью подразделений в Москве и регионах (около 350 подразделений). На российском банковском рынке работает с 1992 года. Активно развивает розничный бизнес — потребительские кредиты, депозиты, пластиковые карты, также кредитует коммерческие предприятия. Является участником банковского холдинга Республиканской финансовой корпорации. Ключевые акционеры: ОАО «Республиканская финансовая корпорация» (74,2%, основной бенефициар — сын известного бизнесмена и мецената Анджея Мальчевского Александр) и предправления банка Виктор Янин (19,9%).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 32,75 млрд рублей (108-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,59 млрд, кредитный портфель — 22,14 млрд, обязательства перед населением — 19,04 млрд.