Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги вторника смешанной динамикой на фоне публикации отчета правительства Японии по экономике страны за август, а также ожидания операций по обратному выкупу акций со стороны китайских госкомпаний, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов японский Nikkei 225 уменьшился на 0,57% до 9 033,29 пункта. Более широкий индекс TOPIX понизился на 1,2% и достиг 746,30 пункта. Южнокорейский KOSPI закрылся в минусе на 0,08%, составив 1 916,33 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index потерял 0,06% и достиг 3 042,58 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite увеличился на 0,85%, составив 2 073,15 пункта. Гонконгский Hang Seng повысился на 0,07% до 19 811,80 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,32%, достигнув 4 387 пунктов.

Как сообщается в материалах японского Кабмина, власти зафиксировали падение объемов промпроизводства и экспорта и опасаются, что сохраняющаяся волатильность на мировых рынках вкупе с неопределенностью в еврозоне могут привести к еще более существенным рискам в экономике страны.

Кроме того, инвесторы не ожидают объявлений о новых мерах стимулирования со стороны американского Федрезерва в ходе выступления главы регулятора Бена Бернанке в Джексон-Хоуле в пятницу. «Никаких фундаментальных оснований для QEIII нет. Темпы экономики вполне уверенные», — считает главный стратег Baring Asset Management в Гонконге Хим До, слова которого приводит агентство Bloomberg.

В то же время фондовые индексы Китая выросли на ожиданиях обратного выкупа акций госкомпаниями после объявления корпорацией Baoshan Iron & Steel Co. планов произвести buy-back ценных бумаг на 5 млрд юаней (787 млн долларов). Акции к концу торгов выросли в цене сразу на 10%. «За Baoshan могут последовать и другие компании, желающие произвести обратный выкуп, пока цена акций низкая», — полагает стратег Zheshang Securities Co. в Шанхае Ван Вэйцзюнь.