Украинская госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) доработала законопроект «О запрете финансовых пирамид», в котором предлагается привлекать к ответственности физлиц, получивших деньги даже от одного участника пирамиды. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Проект закона впервые вводит в украинское законодательство понятие финансовой пирамиды. Авторы документа предлагают привлекать к уголовной ответственности организаторов преступных схем и лиц, содействующих их деятельности. Для них предусмотрено наказание в виде штрафа 1,7—3,4 тыс. гривен (6,7—13,4 тыс. рублей) или лишение свободы на 1—3 года.

Содействием организаторам будут считать рекламирование пирамиды вплоть до простого предложения поучаствовать в ней, предоставление транспортного средства, помещения или другого имущества.

За повторное создание пирамиды, организацию схемы по предварительному сговору или нанесение потерпевшему существенного вреда предложено сажать на 3—5 лет. Злоумышленникам, организующим пирамиду в крупных размерах с использованием информационных систем, грозит 5—8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. За создание пирамиды в особо крупных размерах или организованной группой предусмотрено максимальное наказание — 8—12 лет с конфискацией.

До недавнего времени на Украине действовала как минимум одна финансовая пирамида — «МММ-2011», основателем которой является создатель МММ Сергей Мавроди. В мае этого года он заявил о реорганизации проекта, а через месяц — о его закрытии; вместо старой пирамиды открылась «МММ-2012», за счет которой организаторы планируют рассчитаться с оставшимися без денег участниками «МММ-2011».