Швейцарский франк с точки зрения устойчивости на сегодняшний день является наиболее надежной валютой, считает глава ВТБ, второго по величине российского банка, Андрей Костин.

«Надежность той или иной валюты является в какой-то мере философским вопросом. Если под надежностью понимать ее устойчивость, то, наверное, это будет швейцарский франк, курс которого зафиксирован по отношению к евро Центральным банком этой страны. В целом же, список валют, традиционно воспринимаемых как надежные, за последние десятилетия не изменился — это доллар США и евро», — рассказал Костин в интервью агентству «Прайм».

По его мнению, на фоне увеличившейся за последние несколько лет волатильности на мировых финансовых рынках и в мировой экономике, все инвесторы будут стремиться к определенной диверсификации своих активов, в том числе и валютных.

«Например, Китай выражал неудовольствие слишком большой долей доллара в резервах, а Банк России включил австралийский доллар в структуру резервов», — отметил глава ВТБ.

Он добавил, что потрясения, происходящие в мировой экономике, пошатнули лидирующее положение традиционных мировых/резервных валют, что формирует предпосылки для возникновения новых резервных валют мирового или регионального масштаба.

«Многие страны стремятся переходить на расчеты в национальных валютах при осуществлении внешнеторговых операций. Китай, как один из наиболее активных участников мировой торговли, на мой взгляд, вправе претендовать на повышение статуса юаня до мировой резервной валюты», — сказал Костин.

По его мнению, рубль также имеет отличные перспективы, так как роль России в международной торговле постепенно растет.

«На мой взгляд, естественно, что через какое-то время рубль может быть использован как региональная резервная валюта на пространстве СНГ и в дальнейшем и в АТР», — отметил он.