Агентство по страхованию вкладов просит признать банкротом Енисейскую промышленную компанию (ЕПК), которую в 2011 году у бывшего сенатора Сергея Пугачева приобрел известный бизнесмен Руслан Байсаров. Как сообщил РАПСИ сам Байсаров, соответствующий иск подан в Арбитражный суд Тувы.

Бизнесмен отметил, что банкротство ЕПК ставит под угрозу строительство железной дороги Кызыл — Курагино и освоение крупнейшего Элегестского угольного месторождения в Туве.

«В сложившейся ситуации я принял решение приостановить свое участие в сделке и сложил с себя полномочия генерального директора ЕПК», — сообщил Байсаров.

По его словам, на момент его прихода в ЕПК у компании существовали определенные залоговые и долговые обязательства, которые должны были решаться совместно. «Однако в ходе работы у компании стали всплывать новые обязательства на огромные суммы. Наиболее существенным из них является риск восстановления залога на акции офшорной компании OPK Mining Ltd. в пользу принадлежавшего Пугачеву же Международного Промышленного Банка в обеспечение кредитов на общую сумму около 64 миллиардов рублей», — отметил бизнесмен.

По его словам, офшору на момент залога прямо или косвенно принадлежало около 95% акций ЕПК, при этом фактически это был уже второй залог на акции компании.

В настоящее время в банке введено конкурсное управление, которое осуществляет АСВ. По мнению юристов, на этапе продажи компании Пугачев формально освободил акции от первичного залога, что позволило начать сделку, однако факт залога акций офшорной компании OPK Mining Ltd. от Байсарова был скрыт.

Кроме того, у ЕПК существует задолженность перед Межпромбанком на сумму порядка 60 млн долларов и поручительство компании за другую структуру, принадлежащую Пугачеву, на сумму порядка 20 млн долларов, сообщил бизнесмен.

По его данным, на данный момент суды удовлетворили иски АСВ к ЕПК на сумму порядка 877 млн рублей, а ряд заявлений еще находятся на рассмотрении в судах.

ЕПК, принадлежавшая до лета 2011 года Пугачеву, владеет лицензией на Элегестское угольное месторождение с запасами около 1 млрд тонн. В 2011 году ЕПК была приобретена акционерами Русской медной компании Игорем Алтушкиным и Русланом Байсаровым.