Греция планирует создание особых экономических зон для привлечения частных инвестиций, стимулирования экономического роста и вывода экономики из депрессии, передает Reuters.

Планируется, что экономические зоны будут привлекать инвесторов налоговыми и административными преимуществами. Как отметил министр развития Греции Костис Хадзидакис, Афины уже ведут переговоры с Еврокомиссией по данному вопросу. По его мнению, создание особых экономических зон станет стимулом для развития реального сектора экономики за счет привлечения инвестиций и генерирования экспорта. Министр призвал партнеров по еврозоне одобрить подобную меру.

«Наш план уже встретил неодобрение за пределами Греции, поскольку особые экономические зоны дадут стране сравнительное преимущество», — считает Хадзидакис.

Создание особых экономических зон станет очередной попыткой вдохнуть новую жизнь в нездоровую греческую экономику, находящуюся в рецессии пятый год подряд. К такому методу стимулирования экономического роста уже обращались в развивающихся странах, в частности в Китае.

По предварительным данным, с 2008 по 2012 годы экономика Греции сократилась на одну пятую. Во II квартале 2012-го ожидается сокращение валового внутреннего продукта Греции на 6,2% относительно того же квартала прошлого года. О плачевном состоянии греческой экономики красноречиво говорят и данные по занятости: уровень безработицы в стране, по данным за май, достиг рекордных 23,1%, а среди трудоспособной молодежи безработица составляет почти 55%.