В Южном федеральном округе задержали злоумышленников, подозреваемых в сбыте поддельных денег, передала во вторник пресс-служба Главного управления МВД России по ЮФО.

Как сообщается, оперативниками регионального ГУ МВД весной 2012 года была получена информация, что на территории федерального округа действует организованная преступная группа, занимающаяся распространением фальшивых денежных купюр Банка России. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личности участников ОПГ — ими оказались уроженцы Республики Дагестан, двое из которых были зарегистрированы в Ростовской области, а еще один являлся жителем Махачкалы.

Оперативники задокументировали несколько фактов хранения, перевозки и сбыта заведомо поддельных банковских билетов ЦБ достоинством в 1 тыс. и 5 тыс. рублей, за продажу которых злоумышленниками были получены суммы, превышающие 300 тыс. рублей.

«На днях полицейскими южнороссийского главка МВД совместно с сотрудниками ГУЭБиПК МВД и УФСБ по Республике Дагестан в результате комплекса оперативных мероприятий, проведенных в Ростовской области и Махачкале, подозреваемые в сбыте поддельных денежных средств были задержаны», — отчитались правоохранители.

В отношении лидера преступной группы, 32-летнего жителя Махачкалы, и двоих ее участников следственной частью ГУ МВД по ЮФО было возбуждено уголовное дело.

Задержанные доставлены в Ростов-на-Дону, где им была избрана мера пресечения в виде ареста. В настоящий момент они содержатся в следственном изоляторе.

В свою очередь пресс-служба ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу сообщила во вторник о вынесении в Чебоксарах приговора участникам другой ОПГ, сбывавшим фальшивые деньги. Приговор вынесен Чебоксарским районным судом Чувашской Республики.

Следствие установило, что в июне 2011 года один из обвиняемых приобрел в Махачкале 105 поддельных банковских билетов достоинством в 5 тыс. рублей по цене 1,2 тыс. рублей за одну купюру. Данные купюры он со своим сообщником сбывал на территории Ульяновской, Пензенской, Саратовской областей, а также в Татарстане и Марий Эл. Злоумышленники успели сбыть 19 поддельных денежных купюр. Вскоре они были задержаны сотрудниками ГУ МВД по ПФО.

Обоих участников организованной группы суд приговорил к лишению свободы сроком на 6,5 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафом в 300 тыс. рублей каждому.