В пятницу совет директоров банка «Русский Стандарт» вынес на собрание акционеров вопрос об изменении местонахождения банка. Об этом пишет газета «Ведомости». Как рассказал Рустам Тарико, в ближайшее время и банк, и ООО «Русский Стандарт водка» встанут на налоговый учет в Санкт-Петербурге. Эту информацию подтвердил курирующий финансовый блок Смольного вице-губернатор Михаил Осеевский. По его словам, ожидается, что обе компании перерегистрируются до конца года.

В 2006 г. Тарико начал производить водку «Русский Стандарт» на новом заводе в Санкт-Петербурге, в который в общей сложности было вложено $90 млн. «Санкт-Петербург является родиной «Русского Стандарта», и переход в Питер подтверждает нашу преданность городу, который помог нам создать бренд», — передал Тарико через своего представителя. «В Санкт-Петербурге здоровый бизнес-климат, город географически очень привлекателен для нашего бизнеса: транспортный узел, порт, дороги в Европу. Эти преимущества особенно заметны на фоне перегруженности Москвы. Кроме того, у группы компаний «Русский Стандарт» сложились отличные взаимоотношения с администрацией города и губернатором», — объяснил представитель группы Престон Менденхолл.

Частные компании устремились в Северо-Западный регион вслед за государственными. За два года в Петербург переехали ВТБ, «Совкомфлот», «Ростелеком», «Транснефтепродукт», а также «дочки» «Газпрома» «Сибур холдинг» и «Газпром нефть» и «дочка» «Роснефти» «РН-трейд». Летом 2004 г. губернатор Валентина Матвиенко оценивала дополнительный доход бюджета от переезда «ряда крупных компаний» в $200 млн.