Банк России намерен разрешить банкам одной группы кредитовать друг друга без ограничения. Об этом пишет газета «Коммерсант». По словам директора департамента ЦБ Алексея Симановского, для этого будет изменен порядок расчета рисков на одного заемщика. Участники рынка уверены, что послаблением в первую очередь воспользуется ВТБ для поддержки своей розничной «дочки» ВТБ 24. Это поможет им пережить кризис ликвидности без ущерба для выполнения государственной задачи по максимальному обеспечению кредитами населения.

Меры, принимаемые регулятором, позволят банкам свободно перераспределять ресурсы в рамках банковской группы, то есть фактически кредитовать друг друга без ограничения. «Банки одной группы фактически выступают как единый банк и должны регулироваться соответствующим образом»,— одобрил намерения ЦБ директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.

Согласно действующей инструкции Банка России № 110-И «Об обязательных нормативах банков», максимальный размер риска на одного или группу связанных заемщиков рассчитывается как отношение совокупных кредитных требований к заемщику или группе заемщиков к капиталу банка, а его значение не должно превышать 25%. В результате возможность прямой финансовой помощи банков друг другу в рамках группы ограничена 25% их собственных средств. Участники рынка полагают, что пойти на либерализацию требований ЦБ заставили проблемы с ликвидностью у отдельных банков крупных банковских групп.