Объем ликвидности, которую Европейский центральный банк изымает с рынка с помощью семидневных депозитов из-за проведения операций по выкупу госбумаг стран еврозоны, сократился до 209 млрд евро с 211,5 млрд — показателя, державшегося до этого семь недель подряд, свидетельствуют материалы ЕЦБ.

ЕЦБ привлекает такие депозиты для абсорбирования ликвидности, которую он вводит в экономику через покупку на вторичном рынке суверенных облигаций стран еврозоны.

Сокращение связано с погашением бондов, находящихся у ЕЦБ, на сумму в 2,517 млрд евро. Объем абсорбирования равен объему суверенных бумаг, находящихся у ЕЦБ.

Регулятор, по информации аналитиков, приобретал с 2010 года (момента создания программы) бумаги Греции, Португалии, Испании и Италии для снижения их доходности и стабилизации рынков суверенного долга на фоне долгового кризиса в еврозоне.

С марта текущего года ЕЦБ не проводит подобных операций, в настоящее время регулятор пересматривает политику откупа суверенного долга. Рынки надеются, что ЕЦБ может начать приобретать бонды Испании, одной из наиболее кризисных стран еврозоны, не получающей внешнюю помощь на оплату своего долга.

Ликвидность изымается регулятором через лимитированные по объему депозитные аукционы. Спрос банков на данном аукционе, прошедшем 28 августа, составил 452,904 млрд евро, таким образом, ЕЦБ удовлетворил его примерно на 54%. Средства будут приняты 29 августа и возвращены 5 сентября.