Общероссийский опрос MasterIndex показал: россияне стали активнее использовать банковские карты в повседневной жизни. Об этом говорится в итоговых данных опроса MasterIndex, посвященного потребительским привычкам держателей банковских карт.

Исследование MasterIndex проведено в России компанией МАСМИ по заказу ООО «МастерКард». В основном держатели пластиковых карт — люди в возрасте от 25 до 45 лет, проживающие в городах с численностью населения от 250 тыс. В ходе исследования были опрошены 924 респондента, на вопросы о картах ответили 686 респондентов — держателей карт.

По данным исследования, число держателей банковских карт среди опрошенных россиян увеличилось. На вопрос «Являетесь ли вы держателем банковской карты?» утвердительно ответили 74% участников опроса, что на 11% больше, чем год назад.

Большая часть опрошенных (83%) отметили, что они имеют зарплатные карты. Тем не менее доля дебетовых карт, открытых в банке самостоятельно, растет — с 11% в 2011 году до 19% в 2012-м. Кредитные карты, полученные самостоятельно, есть у 16% участников опроса. Владельцами социальных карт являются 12% респондентов.

Картами стали пользоваться чаще — 40% респондентов ответили, что за последний год они стали платить картой за покупки и услуги более активно. Для сравнения — в 2011-м так отвечали 27% участников опроса.

Среди опрошенных москвичей картой стали пользоваться чаще 33%, из жителей других городов-миллионников и регионов аналогично ответили 40%. В 2011-м о том, что они стали чаще пользоваться картами, заявили 31% москвичей и в среднем 25% жителей регионов и городов-миллионников.

В 2012-м доля тех, кто предпочитает оплачивать свои повседневные покупки банковской картой, выросла и составила 10%. Треть опрошенных (33%) чередуют оплату картой с оплатой наличными. В 2011-м только банковской картой покупки оплачивали 6%, а чередовали карту с наличными 20% участников опроса.

Всего 14% владельцев банковских карт ответили, что никогда не пробовали ими расплачиваться. Этот показатель ниже прошлогоднего на 6%.

Кроме того, доля тех, кто постоянно берет карту с собой в путешествия, выросла и составила 34%. В прошлом году так ответили 21% респондентов. Москвичи (37%) берут с собой в путешествия карты чаще, чем жители других городов и регионов (в среднем 28%).