Внешэкономбанк (ВЭБ) в 2008 году может выпустить облигации, номинированные в рублях или валюте, но их объем будет определен позднее, сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев. По его словам, в 2007 году потребности банка в денежных средствах могут быть покрыты за счет 180 млрд рублей, которые поступят в капитал ВЭБа из стабфонда.

«Есть потребность в текущем кредитовании, но поскольку есть уверенность, что до конца октября средства из стабфонда на увеличение нашего уставного капитала поступят, текущие потребности мы можем покрыть за счет этого», — сказал он, комментируя возможность выпуска рублевых или валютных облигаций. При этом В. Дмитриев подчеркнул, что в текущем году выпуск облигаций не планируется. По его словам, инвесторы под конец года уже сформировали портфели.

Он напомнил, что заимствования объемом более 10% от уставного капитала банка должны быть одобрены наблюдательным советом. «Думаю, что уже до конца года портфель заявок (на наблюдательный совет) будет конкретизирован и соответствующие предложения по заимствованиям либо использованию нашего уставного капитала как источника кредитования операций с нашими клиентами будут представлены на наблюдательный совет», — сказал глава ВЭБа.

В. Дмитриев отметил, что на прошлой неделе ВЭБ провел во Франкфурте road show, не связанное с конкретной операцией, и ощутил колоссальный интерес со стороны инвесторов. По его словам, банк уже получил предложения от ряда инвестиционных банков по организации крупных облигационных рублевых займов.