Мировые цены на нефть по итогам торгов вторника продемонстрировали рост на фоне сокращения добычи нефти из-за урагана «Исаак», свидетельствуют данные торгов.

К закрытию торговой сессии стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла на 0,86 доллара — до 96,33 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,32 доллара, составив 112,58 за баррель.

Ранее на этой неделе ряд энергетических компаний сообщили об эвакуации части персонала из Мексиканского залива в связи с приближением к побережью США тропического шторма «Исаак», который позднее усилился до урагана первой категории. Метеорологи не исключают, что «Исаак» может усилиться до урагана второй категории. По данным Бюро по вопросам безопасности и природоохранного правоприменения США, в связи с приближением урагана во вторник добыча нефти была сокращена на 93,28%, природного газа — на 66,7%.

Всего на Мексиканский залив приходится 23% суточной добычи нефти и 7% суточной добычи газа в США.

В среду рынки ожидают еженедельных данных Минэнерго по запасам нефти в США. По прогнозу опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, коммерческие запасы нефти в стране (не включая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 24 августа, сократились на 2 млн баррелей, или 0,6%.

В ходе торговой сессии во вторник цены на «черное золото» повышались и на фоне данных о возможных последствиях пожара на крупнейшем в Венесуэле нефтеперерабатывающем заводе Amway. Позднее стало известно, что пожар удалось потушить и предприятие может возобновить работу в течение двух суток.