Американские фондовые индексы завершили торговую сессию вторника преимущественно снижением на ожидании заявлений главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о мерах по поддержке экономики и на росте акций американских корпораций, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,17% до 13 103 пунктов. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,13% и составил 3 077,14 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,02% до 1 410,2.

Все внимание рынков сфокусировано на запланированной на пятницу конференции банкиров в американском Джексон-Хоуле и, в частности, на предстоящем выступлении Бернанке.

Пессимизма рынкам прибавили данные аналитической компании Conference Board, которая сообщила, что индекс доверия потребителей к экономике страны в августе снизился до 60,6 пункта с пересмотренного в сторону понижения показателя за июль в 65,4. Таким образом, индекс оказался гораздо хуже ожиданий аналитиков, предполагавших увеличение показателя до 66 пунктов с непересмотренных 65,9 месяцем ранее.

Значение индекса за август стало самым низким с ноября 2011 года.

Кроме того, во вторник стало известно, что экономика Испании во II квартале 2012 года, согласно окончательной оценке, сократилась на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,3% — в годовом выражении. Данные частично разошлись с прогнозами ЦБ страны и первоначальной оценкой, согласно которой в годовом исчислении ВВП уменьшился на 1%. Таким образом, в Испании зафиксировано ускорение падения экономических темпов — в I квартале ВВП уменьшился на 0,3%.