Сбербанк во II квартале предположительно снизил чистую прибыль по международным стандартам финотчетности по сравнению с I кварталом на 14% до 79,4 млрд рублей из-за возобновления отчислений в резервы и роста расходов, свидетельствует консенсус-прогноз «Прайма», составленный на основе опроса аналитиков.

Прибыль крупнейшего российского банка в целом за полугодие, согласно консенсус-прогнозу, составила 171,6 млрд рублей, что на 2,6% меньше показателя годом ранее (176,1 млрд).

Сбербанк в среду опубликует отчетность по МСФО за II квартал и в целом за полугодие.

В I квартале банк заработал 92,2 млрд рублей (рост на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года).

Сбербанк с прошлого года пытается запустить процесс приватизации пакета в 7,6% акций, принадлежащих Банку России. Однако неблагоприятная конъюнктура рынка откладывает SPO крупнейшего российского банка.

«После публикации отчетности за II квартал у Сбербанка по закону будет 60 дней для выхода на вторичное публичное размещение ценных бумаг. На наш взгляд, банк воспользуется этой возможностью. Мы напоминаем инвесторам, что вице-премьер Игорь Шувалов и министр экономразвития Андрей Белоусов уже сообщили, что сделка, вероятно, состоится осенью», — отмечают аналитики «ВТБ Капитала».