Курс доллара к евро снизился к концу торгов вторника на фоне оказавшейся хуже прогнозов статистики по индексу доверия к экономике США, а также объявления Европейского ЦБ об отмене визита главы регулятора Марио Драги на конференцию в американский Джексон-Хоул, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии доллар подешевел к евро до 1,2565 доллара за евро с 1,2499 на закрытии торговой сессии понедельника. Курс доллара к иене опустился до 78,51 иены за доллар с 78,75 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился до 81,33 пункта с 81,69 в понедельник.

Как сообщила накануне аналитическая компания Conference Board, индекс доверия потребителей к экономике США в августе неожиданно снизился до 60,6 пункта с пересмотренного показателя за июль в 65,4. Аналитики прогнозировали увеличение показателя до 66 пунктов с непересмотренных 65,9 месяцем ранее.

Снижение курса доллара было связано также с новостями об отмене визита главы ЕЦБ в Джексон-Хоул, где в пятницу состоится форум с участием глав финансовых ведомств и крупнейших банкиров. «На рынке ходит множество слухов о том, почему Драги отменил поездку. Большинство сходится во мнении, что ЕЦБ объявит 6 сентября новый план по стабилизации рынков облигаций в периферийных странах еврозоны», — говорит аналитик National Alliance Securities Эндрю Бреннер, цитируемый агентством MarketWatch.

Евро укрепился к американской валюте после размещения государственных долговых бумаг Италии и Испании. Минфин Италии разместил среднесрочные и долгосрочные государственные долговые ценные бумаги с различными сроками погашения на 3,75 млрд евро. В частности, ведомство реализовало двухлетние облигации со сроком погашения в мае 2014 года на 3 млрд евро — по верхней границе запланированного диапазона. Доходность составила 3,064% против 4,860%, зафиксированных по итогам аналогичного аукциона 26 июля.

Финансовое ведомство Испании заработало на продаже трех- и шестимесячных казначейских векселей 3,6 млрд евро. Доходность трехмесячных бумаг резко снизилась и составила 0,94% против 2,43% на аукционе 24 июля.