Министры финансов стран G7 призвали нефтедобытчиков увеличить объемы производства нефти, так как высокие цены на углеводороды создают серьезные риски для глобальной экономики. Также министры выразили готовность поддержать использование стратегических запасов нефти для предотвращения дефицита на рынке.

«Нынешний взлет цен на нефть отражает геополитическую обеспокоенность и частичное нарушение поставок. Мы призываем добывающие страны увеличить производство нефти до уровня, требуемого потребителями… Мы сохраняем бдительность относительно рисков в глобальной экономике», — говорится в заявлении министров, распространенном во вторник Минфином США.

В «группу семи» входят США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония. После расширения международного клуба до восьми участников прежний формат был сохранен в качестве форума для министров финансов стран с развитой экономикой.

Мировые цены на нефть росли в последнее время на фоне опасений по поводу ситуации на Ближнем Востоке — Иран заявлял о намерении закрыть Ормузский пролив, который является одним из основных путей поставки «черного золота».

Усугубило ситуацию на рынке нефти и введение санкций в отношении того же Ирана.

В последние недели цены на нефть подталкиваются вверх также опасениями за экономическое положение крупнейших потребителей нефти — США, КНР и Европы.

Приближение к побережью США урагана «Исаак» и, как следствие, приостановка добычи в Мексиканском заливе стало еще одним фактором роста цен. На Мексиканский залив приходится 23% суточной добычи нефти и 7% суточной добычи газа в США.

По данным Бюро по вопросам безопасности и природоохранного правоприменения США, в связи с приближением урагана во вторник добыча нефти была сокращена на 93,28%, природного газа — на 66,7%.

«В этих условиях и при наличии серьезных рисков, вызываемых возросшими ценами на нефть, мы тщательно отслеживаем ситуацию на рынках», — отмечается в заявлении.

Министры также приветствовали намерение Саудовской Аравии, о котором страна заявила на саммите G20 в мексиканском Лос-Кабосе, обеспечить в случае необходимости дополнительные поставки.

«Мы готовы… предпринять все необходимые действия для того, чтобы обеспечить в полной мере и своевременно необходимые поставки нефти на рынки. Мы остаемся приверженными идее обеспечения прозрачности энергетических рынков», — говорится в заявлении.