Санированный ВЭБом «Глобэкс» может купить «один-два» банка, у которых есть ипотечные продукты и профессиональные менеджеры. Тогда он может стать жилищно-ипотечным банком и заняться льготным кредитованием, рассказал председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

Как пишут «Ведомости», ВЭБ поддерживает предложение о создании на базе дочернего «Глобэкса» специализированного банка, ориентированного на развитие кредитования жилищного строительства и ипотеки. С такой инициативой ранее к Дмитриеву обратился глава фонда РЖС Александр Браверман. «Я его поддерживаю», — заявил Дмитриев.

По его словам, можно вести разговор о присоединении к «Глобэксу» одного-двух игроков регионального масштаба, «которые занимаются ипотечным кредитованием, у которых есть профессиональные менеджеры, хорошие продукты, но недостаточно капитала».

При реализации новой концепции развития «Глобэкса» «надо исходить прежде всего из приоритета, который ставит государство», считает Дмитриев.

«Если бы он был частным банком, кто бы ему навязал льготное кредитование или иные продукты, которые не нацелены в конечном итоге на получение прибыли?» — отметил он. А государство как собственник ВЭБа вправе ставить перед ним «специальные задачи» и ВЭБ «будет нацеливать на это «Глобэкс», возможно и оттягивая перспективу его приватизации», добавил Дмитриев.

При наличии у банка диверсифицированного кредитного портфеля можно вести речь о частичной продаже «Глобэкса», в том числе иностранным инвесторам, считает он. ВЭБ в кризис 2008-го санировал Связь-Банк и «Глобэкс». Причем, если предназначение для Связь-Банка придумали — на его базе ВЭБ планирует построить Почтовый Банк, то для «Глобэкса» специализированной стратегии пока не было.

«У «Глобэкса» нет ни доли на рынке, ни особых продуктов или технологий, в таком виде банк неинтересен инвесторам», — говорит топ-менеджер одного из госбанков. Если купить команду и технологии, то «Глобэкс» при возможностях его акционера может стать игроком федерального масштаба, полагает он. ВЭБ реализует госпрограмму строительства доступного жилья, выкупая ипотечные облигации банков и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

«Через «Глобэкс» госкорпорация сможет и выдавать такую ипотеку, и выпускать под нее бумаги, и инвестировать в них пенсионные накопления, которыми управляет», — описывает возможную синергию госбанкир.