Стоимость золота уменьшилась к концу торгов вторника на коррекции после трех подряд сессий роста — инвесторы стараются зафиксировать прибыль перед началом конференции в американском Джексон-Хоуле, где запланировано выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex потерял в цене 0,4%, составив 1 659,10 доллара за тройскую унцию. При этом за предыдущие три торговых дня золото подорожало на 2%.

«Думаю, золото скоро превысит отметку в 1 700 долларов за унцию», — прогнозирует президент T&K Futures во Флориде Майкл Смит, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Как считает стратег Kingsview Financial Чарльз Недосс, ограничить падение цен на драгметалл помогли данные по доверию потребителей к экономике США. Соответствующий индекс, согласно сообщению компании Conference Board, снизился в августе до 60,6 пункта с пересмотренного в сторону понижения показателя за июль в 65,4. Аналитики ожидали роста до 66 пунктов.

«Золото вновь получает поддержку от плохих новостей», — говорит Недосс.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на новости из Испании. По данным СМИ, власти автономного сообщества Каталония намерены запросить у правительства финансовую помощь в размере 5 млрд евро, которые планируется направить на покрытие текущих расходов и погашение долга. На этом фоне усилились слухи о том, что Кабмин Испании может обратиться к международным кредиторам с запросом на предоставление дополнительной финансовой помощи уже в сентябре.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За II квартал 2012-го стоимость золота снизилась на 4%. За июль спотовая цена на золото на Лондонской бирже выросла на 1,8%.