Fitch может понизить кредитный рейтинг США, если страна не сократит дефицит бюджета к первому полугодию 2013 года. Об этом в интервью американским СМИ сообщил исполнительный директор рейтингового агентства Дэвид Райли, говорится на сайте американской биржи NASDAQ. В настоящее время суверенный кредитный рейтинг США находится на высшем уровне «AAA» с «негативным» прогнозом.

По словам Райли, Вашингтону необходимо выработать действенный метод борьбы с ростом расходов государственного бюджета. «США должны найти продуманное решение налоговых и долговых проблем, а не действовать чрезмерно радикально и наобум», — отметил исполнительный директор Fitch.

Он добавил, что основная проблема, которая грозит США в конце 2012 года, — выбор между повышением налогов и сокращением расходов, что негативным образом скажется на экономическом росте, либо ввод временного моратория на повышение налогов и сокращение расходов государственного бюджета. В последнем случае возрастает вероятность повторения европейского долгового кризиса в США. В настоящее время конгресс находится в центре интенсивного соперничества демократов и республиканцев, что серьезно осложняет достижение компромисса. Ситуация затрудняется проведением 6 ноября президентских выборов.

Единственное агентство, которое понизило рейтинг США, — Standard & Poor’s. В августе 2011 года Соединенные Штаты утратили высший рейтинг «AAA» и переместились на уровень «AA+». Причиной для снижения рейтинга стал недостаточный, по мнению аналитиков S&P, уровень сокращения государственных расходов, предпринятого президентом Бараком Обамой.

Третье ведущее агентство — Moody’s сохраняет суверенный кредитный рейтинг США на высшей отметке «AAA».