Standard & Poor’s прогнозирует снижение уровня достаточности капитала топ-30 российских банков до 5,5% в первом полугодии 2012-го. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции ведущий кредитный аналитик компании Сергей Вороненко.

В конце 2011-го средний коэффициент RAC для тридцатки крупнейших банков опустился на 90 базисных пунктов — до 5,9% с 6,8% на конец предыдущего года. На тридцатку крупнейших банков приходится около 80% активов российской банковской системы. Поэтому S&P в своем базисном сценарии на 2012 год не прогнозирует сильного сокращения капитала, который возможен на уровне 5—6%.

«Ухудшение показателей достаточности капитала топ-30 российских банков было обусловлено быстрым наращиванием их баланса со второй половины 2010 года и на протяжении всего 2011 года», — говорит Вороненко.

Таким образом, учитывая серьезный дефицит капитала, в 2012 году темпы роста банковских активов будут замедляться. В связи с этим эксперт добавил, что сокращение капитала крупнейших банков постепенно стабилизируется.

Как подчеркнул Вороненко, основным фактором, обусловившим ухудшение капитализации крупнейших российских банков произошел вследствие увеличения объема активов на 34% в 2011-м, в то время как совокупный скорректированный капитал вырос на 24%.

Таким образом, аналитик отметил, что некоторым банком могут потребоваться новые вливания ликвидности для поддержки норматива достаточности капитала.

Среди банков с наименьшим показателем RAC, S&P отмечает Московский Индустриальный Банк (2,8%), а также Бинбанк (3,5), наибольший показатель был у Ситибанка (17,2%) и Хоум Кредит Банка (11,8%).