Standard & Poor’s отмечает, что в настоящее время темпы роста банков, контролируемых российским государством, в целом выше, чем у частных банков. Об этом заявил на пресс-конференции ведущий кредитный аналитик компании Сергей Вороненко.

Он отметил, что показатели капитализации государственных финансовых институтов ниже, чем у частных кредитных организаций. Таким образом, эксперт предполагает, что госбанкам в дальнейшем потребуется помощь государства.

По прогнозам Вороненко, новые вливания в капитал 1 уровня для поддержки норматива достаточности капитала госбанков не будут систематическими. Эксперт прогнозирует, что банки будут искать альтернативные источники привлечения капитала.

«Мы ожидаем, что объем выпускаемых российскими банками с госучастием гибридных финансовых инструментов увеличится в течение ближайших года-двух», — сказал Вороненко.

Он отметил, что гибридными инструментами в качестве дополнительного источника капитала в этом году уже воспользовался ВТБ, при этом спрос при выходе банка на данный рынок превысил предложение. Т. к. объем достаточности капитала шести крупнейших российских банков с госучастием в среднем на 129 базисных пункта меньше, чем по всей банковской системе, S&P прогнозирует рост активности банков на рынке гибридных финансовых инструментов.

«Уже пять банков высказали свое намерение выпустить такие гибридные финансовые инструменты. Они позволяют быстро привлечь капитал и не размывают доли акционеров», — отметил он.