Следственной частью следственного управления УМВД России по Омской области окончено предварительное расследование уголовного дела по обвинению пятерых активных участников преступной группы, специализировавшихся на мошенничествах с банковскими кредитами. Об этом сообщила пресс-служба следственного департамента МВД.

Следствием установлено, что в период с февраля-2010 по октябрь-2011 две женщины и трое мужчин, входившие в данную группу, похитили денежные средства у трех крупных кредитных организаций на общую сумму более 5 млн рублей.

Схема хищений была достаточно распространенной: обвиняемые занимались оформлением кредитов на третьих лиц, которых привлекали к процессу за вознаграждение. Злоумышленники снабжали подставных кредитополучателей подложными документами о доходах (справками по форме 2-НДФЛ), позволявшими рассчитывать на положительное решение банка о выдаче кредита. При этом в фиктивных документах указывались не соответствующие действительности суммы заработка того или иного заемщика.

Помимо прочего, обвиняемые заверяли «помощников» в том, что после истечения трехмесячного срока погашения взятого кредита некие знакомые в банках-кредиторах аннулируют остатки по задолженности.

«Таким образом, введенные в заблуждение граждане получали кредиты — от 80 тыс. до 750 тыс. рублей. Далее по предварительной договоренности в среднем 50% от каждой суммы они передавали злоумышленникам, а по факту истечения трех месяцев переставали выполнять кредитные обязательства, имеющиеся перед банками. В результате описанных действий кредитным организациям причинен крупный ущерб», — сообщили правоохранители.

Следователям удалось вменить злоумышленникам 20 эпизодов преступной деятельности. Их действия квалифицированы как мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере.

С целью возмещения ущерба в отношении выявленного имущества обвиняемых принято решение об аресте; продолжаются оперативно-следственные мероприятия по установлению материальных ценностей (автотранспорта, недвижимости, банковских счетов), находящихся во владении обвиняемых.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд, злоумышленникам в случае обвинительного приговора грозит до десяти лет лишения свободы и крупный денежный штраф, уточнили в МВД.