Standard & Poor’s считает, что тридцатке крупнейших российских банков РФ потребуется около 720 млрд рублей вливаний в капитал 1 уровня, чтобы перейти в «адекватную» категорию оценки показателя капитализации и выйти из «умеренной шкалы». Об этом заявил ведущий кредитный аналитик компании Сергей Вороненко.

Обусловившее ухудшение показателя капитализации топ-30 банков наращивание активов привело к тому, что большинству из них необходимы дополнительные источники капитала. Прежде всего это банки с госучастием. Таким образом, с учетом прогнозных показателей крупнейших банков S&P полагает, что указанного размера вливаний в банки будет достаточно для поддержания ими качества капитала на приемлемом уровне в течение ближайших двух-трех лет.

«Даже если банки перейдут в разряд «адекватных» по капиталу, на их рейтинг это существенного влияния не окажет», — говорит Вороненко.

Основным риском для крупнейших банков в части привлечения капитала эксперт S&P видит сильное негативное влияние общего экономического положения в РФ.