«Тройка» международных кредиторов может позволить властям Португалии превысить требуемый к концу года показатель дефицита бюджета в 4,5% и довести его до 5%, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на португальское издание Economico.

Накануне в Лиссабон прибыла миссия «тройки» для проведения пятого по счету обзора экономики страны и успехов в деле сокращения государственных расходов и бюджетного дефицита. Как пишет Economico со ссылкой на источник в Кабинете министров страны, кредиторы могут несколько смягчить требования по показателю дефицита на текущий года благодаря усилиями властей по сокращению дефицита внешнеторгового баланса.

При этом некоторые аналитики предполагают, что даже такого «послабления» может оказаться недостаточно, и дефицит бюджета все равно окажется существенно больше — около 6% к концу 2012 года, поскольку успехи страны в сокращении расходов нивелируются сложной макроэкономической ситуацией в еврозоне.

Португалия весной прошлого года в обмен на финансовую поддержку в 78 млрд евро обязалась серьезно сократить дефицит бюджета, приведя его в соответствие с требованиями пакта стабильности и роста (ниже 3% ВВП) в 2014 году. Уровень в 3% ВВП должен быть достигнут уже в 2013 году.