Доля неработающих кредитов (NPL) Сбербанка, состоящих из кредитов с просроченными платежами по основному долгу или процентов более чем на 90 дней, снизилась до 3,4% на 30 июня 2012 года в сравнении с 4,9% на начало года, сообщил банк в среду. Согласно отчету банка по МСФО, речь идет о сделке по приобретению ЗАО «Рублево-Архангельское», передает РИА Новости. Справедливая стоимость чистых активов компании составила на 1 июля 37 млрд рублей.

Как сообщал банк, «снижение портфеля неработающих кредитов (NPL) непосредственно связано с приобретением группой в июне 2012 года компании, владеющей единичным активом, финансируемой за счет кредита группы. Указанная сделка приобретения компании явилась следствием работы по возврату проблемного кредита, в результате существенная часть проблемного кредита была списана за счет резервов, созданных в предыдущих годах».

«В июне 2012 года в результате урегулирования задолженности заемщик уступил группе 100-процентную долю в ЗАО «Рублево-Архангельское», строительной компании, оперирующей в России», — говорится в отчетности на 1 июля.

Продавцом выступила компания бизнесмена Микаила Шишханова, с которым у «дочки» Сбербанка есть еще ряд проектов в недвижимости, в том числе совместное владение компанией «Интеко», ранее принадлежавшей супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной.

В марте начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Сергей Бессонов говорил, что госбанк хочет довести свою долю в ЗАО «Рублево-Архангельское» до 100%. Тогда у Шишханова было 90% акций.

После приобретения контроля в компании на втором этапе планируется разработать новую концепцию развития проекта, сообщил тогда Бессонов. Предыдущая концепция, по его словам, была ориентирована на строительство жилья, а новая концепция будет учитывать задачу создания на базе проекта «Рублево-Архангельское» международного финансового центра.

После утверждения концепции развития Сбербанк выберет управляющую компанию, которая будет дальше заниматься этим проектом.

Федеральная антимонопольная служба в октябре 2011 года одобрила ходатайство ООО «Перспективные инвестиции» (входит в группу Сбербанка) о покупке 90% акций ЗАО «Рублево-Архангельское».

Федеральная служба по финансовым рынкам в декабре 2011 года зарегистрировала отчет об итогах допвыпуска акций ЗАО «Рублево-Архангельское» номинальным объемом 32,2 млрд рублей.

Компания «Рублево-Архангельское» владеет 430 га земли в Подмосковье на Новорижском шоссе. Здесь планировал построить «город миллионеров» Сулейман Керимов, однако из-за кризиса проект не был реализован. Керимов продал землю Шишханову, который, по данным СМИ, взял кредит в 5 млрд долларов на эту покупку в Сбербанке под залог земли, а крупнейший российский банк получил 10-процентную долю в проекте.