Экономика Китая стабилизовалась, а «пузырь» на рынке недвижимости медленно сдувается. Об этом сообщил глава Государственного комитета КНР по развитию и реформе Жанг Пинг, передает Reuters со ссылкой на китайские СМИ.

«Государственная политика в области экономики в последнее время была очень эффективной. Состояние экономики стабилизировалось, и начался медленный рост. Размер спекулятивных инвестиций сократился, так как правительству удалось повлиять на рынок недвижимости», — отметил Жанг Пинг.

Для стимуляции экономического роста Пекин увеличил инвестиции в инфраструктурные проекты, уменьшил объем обязательных банковских резервов и понизил учетную ставку на 150 пунктов.

Однако экспортно ориентированная экономика КНР по-прежнему испытывает проблемы. Во многом они связаны с долговым кризисом в государствах Евросоюза, который является крупнейшим потребителем китайской продукции.

Во II квартале 2012 года экономика Китая выросла на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; эта динамика роста оказалась самой слабой за три года. В 2012-м экономика КНР, по государственным прогнозам, должна вырасти на 8%, что станет наиболее слабым показателем с 1999-го.