Объем вкладов населения, размещенных в М2М Прайвет Банке, в июле сократился на 11,24%, или 1,9 млрд рублей, подсчитали в информационно-аналитической службе портала Банки.ру. Из-за этого банк переместился в рейтинге кредитных организаций по объему привлеченных от населения средств с 69-го места на 82-е. Таким образом, обязательства банка перед населением на 1 августа составили 14,9 млрд рублей. Доля средств частных лиц в пассивах банка — 58%.

Наиболее значительно (на 2,7 млрд рублей) сократился объем депозитов сроком от года до трех лет. Уменьшение срочных вкладов сгладил приток средств на текущие счета граждан (плюс 0,9 млрд рублей).

Также у банка в июле на 1,4 млрд рублей уменьшился совокупный объем средств корпоративных клиентов из-за снижения остатков на расчетных счетах (на 1,9 млрд рублей). Доля средств юридических лиц в пассивах кредитной организации сократилась с 17,2% до 11%.

В июле кредитная организация заняла у регулятора 3,5 млрд рублей по операциям РЕПО (по данным на 1 июля, таких привлечений у банка не было). Еще на 1 млрд рублей возросли заимствования у банков-контрагентов.

«Объем вкладов снизился в результате уплаты многими клиентами ежегодного налога на доходы физических лиц, — объяснил Банки.ру председатель правления банка Роберт Иделсон. — Наши клиенты — частные лица с высоким уровнем доходов, многие из них пользуются продуктами банка для накопления средств для уплаты налогов, зарабатывая дополнительный доход. В этом году изменение объема вкладов в результате уплаты налогов было довольно значительным, но абсолютно прогнозируемым».

ОАО «М2М Прайвет Банк» — частный столичный финансовый институт, специализирующийся на обслуживании физических лиц, владельцев крупного частного капитала. В структуре бизнеса значительная доля приходится на розничный кредитный портфель и на операции с корпоративными долговыми обязательствами. Активен М2М Прайвет Банк и на валютном рынке. Владельцами кредитной организации через единственного акционера — ООО «Просопъ Инвест» являются бывшие участники Экспобанка Андрей Вдовин, Кирилл Якубовский, Павел Масловский, Питер Хамбро (все по 25%).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 25,78 млрд рублей (135-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,16 млрд, кредитный портфель — 10,37 млрд рублей.