Вице-премьер и лидер Либерально-демократической партии Великобритании Ник Клегг призвал ввести чрезвычайный налог для состоятельных граждан. Причиной для этого стала затянувшаяся в стране рецессия, передает Reuters со ссылкой на британские СМИ. «Если мы просим людей многим жертвовать на протяжении более длительного периода времени, периода затягивания поясов для всей страны, мы должны убедить людей в том, что это делается максимально честно и прогрессивно», — сказал Клегг. Либерал-демократы, которые состоят в коалиции с тори, планируют заставить тори пойти на изменение налогового законодательства.

«Если мы намереваемся сохранить сплоченность и процветание нашего общества, вклад в него людей со значительными состояниями должен быть больше», — добавил вице-премьер.

Глава либерал-демократов не стал раскрывать подробности плана, однако намекнул, что налог на богатых будет налогом на состояния, а не на доход.

«Мы намереваемся сделать так, чтобы большие состояния принимались в расчет налоговой системой, чего сейчас не происходит. Мы также продолжим борьбу с уходом от уплаты налогов. Ситуации, при которой люди с наибольшими доходами платят меньше налогов, не будет», — заявил Клегг.

Налог на доходы в Великобритании может достигать 45%.