Европейский центральный банк может прибегнуть к «исключительным мерам» стимулирования экономики, чтобы гарантировать эффективность проводимой им монетарной политики и ценовую стабильность, действуя в рамках своего мандата. Такое заявление сделал глава ЕЦБ Марио Драги, передает Reuters.

По его мнению, для выполнения мандата ЕЦБ по сохранению ценовой стабильности необходимо иногда выходить за рамки традиционных инструментов монетарной политики, особенно когда финансовые рынки разобщены и находятся под влиянием иррациональных страхов.

«Мы должны исправлять ситуации, подобные сложившейся на финансовых рынках, чтобы обеспечить общую кредитно-денежную политику и ценовую стабильность для всех стран зоны евро. Для этого иногда приходится прибегать к исключительным мерам. Будущее зоны евро — это стабильность путем перемен», — заявил Драги.

Экономисты ЕЦБ разрабатывают новую программу скупки гособлигаций стран-должников с целью снижения доходности по ним. Действия по стабилизации доходностей по госбумагам в еврозоне будут осуществляться в координации с Европейским механизмом стабильности. По неофициальным данным, ЕМС может напрямую финансировать правительства Испании и Италии, покупая облигации этих стран на первичных размещениях, тогда как ЕЦБ поддержит эти действия интервенциями на вторичном рынке.