Россия планирует внести в Международную ассоциацию развития (МАР), которая выделает кредиты беднейшим странам мира, более 60 млн. долларов для пополнения капитала этой организации, а также вложит 20 млн. долларов в фонд Всемирного банка по борьбе с малярией. Как сообщил на пресс-конференции вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин, в ближайшее время начнутся переговоры о размере взноса в МАР.

Это будет 15-е пополнение капитала МАР, Россия участвует в каждом пополнении, напомнил Кудрин. По его словам, размер взноса пока не определен российской стороной окончательно, но он будет точно выше, чем при 14-м пополнении, когда он составил почти 60 млн. долларов. Переговоры по этому вопросу предполагается завершить через 9 месяцев.

Международная ассоциация развития — дочерняя организация Всемирного банка, специализирующаяся на предоставлении кредитов беднейшим странам на льготных условиях. Кредитные средства формируются на основе взносов акционеров ВБ, пополнение осуществляется 1 раз в 3 года. Кроме того, Россия вносит 20 млн. долларов в фонд ВБ по борьбе с малярией в странах Африки. Соответствующее соглашение между Россией и ВБ было подписано вечером в пятницу. Кудрин отметил, что Россия расширяет свое участие в международных программах по развитию.

Он напомнил, что в прошлом году в ходе встречи G8 в Санкт-Петербурге Россия объявила о списании долгов ряда беднейших стран в обмен на реализацию в этих странах программ по развитию, которые осуществляет ВБ. Суммарный объем программ, реализуемых в рамках списания, составляет более 200 млн. долларов.

Глава ВБ Роберт Зеллик заявил, что рад расширению отношений между Россией и Всемирным банком. До 2005 года взносы России в организации Всемирного банка носили в основном символический характер. 60% средств, поступивших в МАР во время предыдущего пополнения ее капитала, пришлись на страны G7.