Госдума РФ в предстоящую осеннюю сессию может принять в окончательном третьем чтении президентский законопроект о контроле за соответствием доходов и расходов лиц, замещающих госдолжности, сообщил журналистам глава комиссии нижней палаты парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе Владимир Васильев.

«Недавно в первом чтении был принят президентский законопроект, который предусматривает контроль за расходами. Я убежден, что в следующем периоде нашей работы — в эту сессию — мы примем этот закон», — сказал Васильев.

Он отметил, что в действующее законодательство будут внесены изменения, которые позволят прокурору обращаться в суды, а суды будут предъявлять иски чиновникам, если выяснится, что они не задекларировали какую-то собственность или же «эта собственность не перекрывается теми доходами и расходами, которые были».

«Кроме того, собственность будет изыматься в доход Российской Федерации, чего ранее не было», — добавил Васильев.

В начале июня ГД приняла этот законопроект в первом чтении.

Идея контроля над расходами госслужащих в качестве очередного шага по борьбе с коррупцией была озвучена в декабре прошлого года Дмитрием Медведевым, который тогда занимал пост президента, в послании Федеральному собранию. Инициатива касается мониторинга крупных расходов, которые явно не соответствуют доходам госслужащих, с учетом того, что декларации о своих доходах чиновники в обязательном порядке подают на протяжении последних трех лет.

В соответствии с проектом госслужащие федерального, регионального и муниципального уровня, президент РФ, члены федерального правительства, парламентарии, члены совета директоров Центрального банка РФ, должностные лица госкорпораций, пенсионных фондов с госучастием будут обязаны по требованию представлять сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Речь идет о приобретении земельных участков и недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций и т. д.

Действие законопроекта распространяется и на иностранцев, замещающих госдолжности РФ.

При выявленном несоответствии расходов доходам чиновника за последние три года по основному месту работы прокуратура через суд будет требовать обратить в доход государства незаконно приобретенную собственность.

В соответствии с проектом проверка расходов чиновников может инициироваться правоохранительными органами, иными госорганами, органами местного самоуправления, сотрудниками подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений, общероссийскими общественными объединениями, не являющимися политическими партиями, а также партиями, Общественной палатой РФ, общероссийскими средствами массовой информации.