Банки Испании сократили долю государственных облигаций в своих портфелях. Финансовые институты вынуждены избавляться от ликвидных активов на фоне ускоряющего оттока депозитов.

Объем депозитов в испанских банках в июле сократился на 5% по сравнению с июнем: с 1,58 трлн до 1,51 трлн евро. Вкладчики обеспокоены судьбой сектора, которому требуется срочная капитализация. Банкирам приходится распродавать активы, чтобы вернуть деньги своим клиентам: по данным ЕЦБ, в июле они сократили портфель правительственных облигаций на 7,56 млрд евро до 247,2 млрд.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой не торопится обращаться за финансовой помощью к ЕС и МВФ. Он настаивает на скорейшем создании панъевропейского банковского союза, в рамках которого будет проведена операция по спасению банковского сектора. По предварительным оценкам, кредитным организациям страны может потребоваться до 60 млрд евро.

«Испания представила вариант банковского союза, и мы готовы к дальнейшим шагам. Крайне важно создать функционирующий союз к декабрю этого года. Тогда мы сможем рекапитализовать банки напрямую», — заявил он на пресс-конференции, состоявшейся после переговоров премьер-министра Испании с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем.

Слабость финансового сектора — одна из главных причин растущих дефицитов госбюджета и высоких ставок по облигациям периферийных стран. Надежды на то, что банки будут использовать триллион евро, полученный от ЕЦБ на три года по льготной ставке, чтобы поддержать долговой рынок, не оправдываются. Французские банки в июле сократили портфель гособлигаций на 9,1 млрд евро, греческие и португальские соответственно на 498 млн и на 444 млн евро. Только итальянские банки продолжают покупать обещания европейских правительств: в июле они купили гособлигаций стран еврозоны на 879 млн евро, доведя размер портфеля до 342,6 млрд.