В четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель прибудет в Пекин, уже во второй раз за этот год, надеясь укрепить быстроразвивающиеся торговые связи, а также получить от Китая гарантии, что он будет поддерживать хрупкую еврозону на плаву, инвестируя в облигации пострадавших стран. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева.

По последним данным, Пекин не намерен давать гарантии помощи европейским банкам и суверенным заемщикам Европы, а немецкий канцлер получит исключительно ободрительные слова от китайских лидеров. Отметим, что в последние годы отношения между двумя странами стали намного теплее после того, как канцлер умерила свою критику в адрес КНР и переключила внимание на экономические связи с Китаем, которые могут помочь Европе в борьбе с кризисом и вытянуть еврозону из долговой ямы.

Как ожидается, основной темой встречи будет обсуждение стабильности в Европе и намерение Германии сохранить еврозону в целостности. «Мы должны убедить Китай, как и других инвесторов, что инвестиции в евро стабильны, устойчивы и безопасны», — сообщил высокопоставленный советник Ангелы Меркель.

Европа является крупнейшим экспортным рынком Китая, и Пекин видит в евро лучший возможный противовес американскому доллару. Тем не менее КНР сократила свои инвестиции на финансовые рынки Европы, и вряд ли сейчас у Европы получится втянуть Китай в свои кризисные проблемы.