Еврокомиссия рассматривает Европейский центральный банк в качестве единого регулятора банковского союза, который формируется в ЕС, сообщила журналистам пресс-секретарь ЕК Пиа Аренкильде Хансен.

Еврокомиссия 11—12 сентября планирует представить законопроект о создании в ЕС банковского союза. Ранее в качестве возможного единого надзорного органа называлась помимо ЕЦБ Европейская банковская организация (European Banking Authority — EBA).

ЕЦБ является монетарным регулятором еврозоны, поэтому влияние ЕВА могло бы быть шире, чем ЕЦБ. Тем не менее открытым остается вопрос о том, какие банки войдут в союз — все или крупнейшие, а также банки какого региона — ЕС или еврозоны. Исходя из слов Аренкильде Хансен, пока речь идет о еврозоне.

«Конечно, будут важные задачи, решение которых останется в ведении национальных регуляторов. Мы работаем над созданием баланса между единым надзорным органом — ЕЦБ и национальными регуляторами. Мы говорим о ЕЦБ как о всеобщем надзорном органе, находящемся в сердце этой новой системы еврозоны», — сказала пресс-секретарь Еврокомиссии.

Лидеры стран ЕС на саммите 29 июня договорились, что к концу текущего года сформируют план действий по укреплению банковского союза в ЕС. Это может быть сделано в том числе за счет создания единого фонда поддержки проблемных банков и общей системы гарантирования депозитов. Главы государств в ходе того же саммита решили, что к концу года в Евросоюзе может быть сформирована законодательная база для работы единого банковского регулятора.