Большая разница в доходности между итальянскими гособлигациями и германскими бондами является серьезной проблемой не только для Италии, но и для Германии, у которой в этом случае появляется риск инфляции, считает премьер-министр Италии Марио Монти.

«Высокий спред по-прежнему остается серьезной проблемой. (…) Этот дисбаланс опасен для нас, но он также создает риск для других стран», — сказал он в интервью экономическому изданию Il Sole 24 Ore, которое было опубликовано в среду в преддверии встречи премьера с канцлером Германии Ангелой Меркель.

По его словам, «нынешняя конфигурация спреда» приводит к увеличению денежной массы в Германии, что в свою очередь может привести к потенциальной инфляции, в которой не заинтересованы ни Европейский центральный банк, ни правительство Германии.

«Удерживание ЕЦБ от интервенций на рынке государственного долга еврозоны, как того хотел бы Бундесбанк, могло бы оказаться с точки зрения Германии голом в свои же ворота», — отметил итальянский премьер.

Говоря о планах итальянского правительства на ближайшие месяцы, Монти отметил, что основной задачей Кабмина станет восстановление экономического роста и финансовая стабильность со снижением спреда.

При этом он в очередной раз заявил, что Италия не нуждается в оказании финансовой помощи для преодоления нынешнего кризиса.